Чердачный майнинг. Как жильцы многоэтажки у себя криптоферму нашли

Сначала жильцы многоквартирного дома № 7 на ул. Марксисткой попытались мирно решить вопрос в ТСЖ — сообщает https://life.ru.

Жильцы отправились в офис компании, чтобы узнать, кто арендует технические помещения на 21-м этаже и на каком основании. Жильцов встретил управляющий Николай Никитченко, который не стал отвечать ни на один вопрос. Мужчина невозмутимо повторял: «Ничего не знаю. Обращайтесь к Насонову». При этом именно в задачи управляющего входит урегулирование вопросов с жильцами, если их не устраивает работа ТСЖ. А в этом случае у жильцов возникли вопросы как раз к деятельности товарищества за их спиной.

Конечно, удивительно, зачем нужен управляющий, который ничего не знает о доме, которым управляет. Не получив ответа, жильцы стали звонить председателю ТСЖ Владимиру Насонову. Они пробовали связаться с ним и раньше, но на звонки глава товарищества не отвечал. В приёмные дни в офисе также не появлялся. Но в этот раз попытка удалась. Насонов взял трубку. Конечно, глава ТСЖ не стал утруждать себя приездом в офис для встречи с жильцами. По телефону ни на один интересующий вопрос тоже не ответил.

Отчаявшись узнать имена майнеров-арендаторов, жители попытались выяснить хотя бы, кто установил в их доме счётчики на электричество на техническом 21-м этаже. Невозмутимый управляющий Никитченко хладнокровно заметил, что, как всегда, ничего не знает. Не знали и другие специалисты офиса. При этом пройти в технические помещения жильцам не разрешили. Было очевидно: факт майнинга на чердаке всячески стараются скрыть.

Жильцы ушли из ТСЖ ни с чем и решили обратиться к участковому. Вместе с ним снова вернулись в офис. Управляющий Никитченко очень сопротивлялся, чтобы дать ключи от чердака даже представителю власти. Не то что жителям, которые, кстати, являются собственниками и технического помещения тоже и вполне имеют право знать, что там происходит. Участковому пришлось звонить Насонову, который тоже стал сопротивляться, сказав, что помещение арендовано. С большим трудом, но всё-таки с помощью участкового жильцы проникли на запретный чердак.

На место прибыл арендаток, который тут же начал паковать коробки, а жильцы взглянули на счётчик. Меньше чем за две недели набежало 7 тыс. КВт. Они всерьёз опасаются, что эта плата незаметно ляжет на их плечи. При том что арендатор уверял, что расходы за электричество планировал оплачивать он. Впрочем, затем оговорился: он платит за единицу размещения оборудования. Предполагается, что электричество включено в эту стоимость, но формально это не прописывается. То есть, вне зависимости от того, сколько намайнит один майнер, сумма аренды не изменится. Неудивительно, что в такой ситуации арендатору выгодно, чтобы оборудование работало без перерывов и круглосуточно.

Владелец майнинговой фермы в итоге оборудование вывез. Впрочем, на этом противостояние между ТСЖ и жильцами на Марксисткой, 7 не закончилось. Обнаруженная ферма занимала техническое помещение только в одном подъезде. Сейчас жильцы пытаются выяснить, что таят в себе чердаки и подвалы других подъездов, а историей с арендой занялась прокуратура.

Примечание

 Согласно пункту 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ чердаки и подвалы (технические помещения) входят в список объектов общего пользования собственников многоквартирных домов. ТСЖ имеет право сдавать эти помещения в аренду только с согласия собственников, а этот вопрос решается на общем собрании. Без разрешения договор аренды между ТСЖ и другим лицом считается недействительным. В этой ситуации необходимо обратиться с жалобой в жилищную инспекцию или в прокуратуру.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *