Свыше 30 электронных цифровых подписей зарегистрировано и выдано физическим и юридическим лицам в Школе электронных услуг Росреестра с 1 марта по 29 мая текущего года. За обучением обратились 35 физических лиц и 9 представителей юридических лиц.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Кадастровой палаты региона, на сегодняшний день большая часть физических и юридических лиц предпочитает пользоваться получением государственных услуг Росреестра в обычном формате: посещая учреждения лично, собирая множество документов на бумажном носителе. Таким образом, тратится значительное время на заполнение документов, посещение различных ведомств. Получение государственных услуг Росреестра в электронном виде снимает все эти проблемы.

Напомним, в целях популяризации государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде, в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по РД с 1 марта открылась «Школа электронных услуг Росреестра», где специалистами Кадастровой палаты проводятся обучающие занятия. В их рамках специалисты на доступных примерах демонстрируют насколько удобно, быстро, просто, без затрат и сомнений в законности сделок можно использовать электронные услуги Росреестра.
Первая из услуг, оказываемых этой школой, – это получение Электронной цифровой подписи (ЭЦП). Среди преимуществ использования ЭЦП Кадастровой палаты – формат получения ЭЦП, это то, что сам пользователь генерирует свой ключ, таким образом, вероятность перехвата ключа, шифрования третьим лицом сводится к нулю.
«Для того чтобы получить сертификат ЭЦП физическим лицам и представителям юридических лиц необходимо с пакетом документов обратиться в офис Кадастровой палаты по адресу: г. Махачкала, пр-т Акушинского, Научный городок, 5в и в течение 2 часов заявители могут получить сертификат ЭЦП и консультацию по использованию ЭЦП», – рассказал источник.
Отметим, что использовать электронную цифровую подпись могут практически все субъекты, в том числе индивидуальные предприниматели и другие физические лица, квалифицированные кадастровые инженера, органы федеральных служб, органы местного самоуправления и органы государственной власти и другие. Более подробную информацию о порядке оказания услуг можно узнать на сайте uc.kadastr.ru
Вторая услуга – это обучение, то есть консультация по вопросам пользования электронными услугами Росреестра. Специалисты Кадастровой палаты проводят обучение заявителей на рабочих машинах на правильность обращения таких услуг как: государственный кадастровый учет и (или) государственной регистрации прав; получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости.
Среди преимуществ получения электронных услуг можно назвать приемлемую цену, минимальные сроки и легкость контроля заявления через официальный сайт Росреестра, отсутствие очередей.
«Государственная пошлина на государственную регистрацию права и плата за предоставление сведений значительно ниже, чем при личном обращении в офисах приема документов. Например, на государственную регистрацию прав меньше на 30%, а на предоставление сведений из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся и (или) имевшиеся у него объекты недвижимости 650 рублей на бумажном носителе, 400 рублей в электронном виде, а для юридических лиц – 1800 рублей на бумаге, 650 рублей в электронном виде. Выписка из ЕГРН на объект недвижимости для физ. лиц – 400 рублей на бумажном носителе, 250 рублей – на электронном, для юридических лиц – 1100 рублей на бумажном носителе, 500 рублей – на электронном», – заключил источник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *