Росреестр информирует о выполнении функций по государственному геодезическому и лицензионному контролю

В настоящее время функция по государственному надзору в области геодезии и картографии возложена на Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) — сообщает пресс-служба Росреестра.

На сегодняшний день в этой сфере работает около 250 специалистов Росреестра и его территориальных органов.

Росреестр наделен функциями по государственному геодезическому и лицензионному контролю с момента своего образования в 2008 году. За 10 лет существования Росреестра в соответствии с потребностями государства и общества в сфере геодезии и картографии неоднократно происходили изменения структуры и функционала органов государственного геодезического надзора. Так, до 2010 года основными задачами в этой сфере являлись сбор, систематизация, хранение карт и других материалов топографо-геодезических, аэросъемочных и картографических работ, надзор за качеством топографо-геодезических и картографических работ. На начало 2009 года насчитывалось около 19 тыс. действующих лицензий. В среднем за год выдавалось около 1,5 тыс. лицензий и более 20 тыс. разрешений на производство геодезических и картографических работ и свидетельств о их регистрации.

1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о геодезии и картографии, для реализации которого были приняты новые положения о государственном геодезическом надзоре и лицензировании. Предметом государственного геодезического надзора были определены проверки соблюдения обязательных требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам.

В рамках предоставления государственной услуги по лицензированию в сфере геодезии и картографии в 2017 году выдано 222 лицензии, переоформлено 512 лицензий, проведена 721 выездная проверка соискателей лицензий (лицензиатов). На сегодняшний день Росреестром зарегистрировано 1445 действующих лицензий.

Ежегодно при проведении каждой третьей плановой проверки выявляются нарушения при выполнении геодезических работ. В 2017 году выявлено 270 нарушений в этой сфере. Выявление и устранение таких нарушений способствует сокращению ошибок в геодезических измерениях и их результатах, положительно влияет на качество выполнения геодезических и картографических работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *