Реализация мероприятий по государственному земельному надзору выходит на космический уровень

В 2018 году ГК «СКАНЭКС» по заказу Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) осуществит мониторинг состояния и использования земель для территорий отдельных муниципальных образований, расположенных в 9 субъектах РФ. Общая площадь работ составит не менее 15 865 тысяч га — сообщает http://gisa.ru.

Мониторинг состояния и использования земель проводится в двух направлениях: выявление признаков нарушений земельного законодательства различных категорий и определение земель, подверженных развитию негативных процессов динамики их развития. В 2018 году мониторинг будет проведен в Северо-Западном и Дальневосточном федеральных округах: в Мурманской, Магаданской, Сахалинской и Амурской областях, республиках Карелия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях.

Спутниковый мониторинг направлен на решение нескольких задач. Он помогает своевременно выявить изменения состояния земель, оценить и спрогнозировать эти изменения, выработать предложения о предотвращении и устранении последствий негативного воздействия на земли. Благодаря мониторингу органы государственной власти и местного самоуправления будут обеспечены информацией о состоянии земель для реализации полномочий данных органов в области земельных отношений. Юридические лица, индивидуальные предприниматели и граждане будут также обеспечены данными о состоянии земель.

Результаты проведенных работ будут представлены в разрезе каждого муниципального образования в виде карт выявленных признаков нарушений земельного законодательства, карт состояния земель и карт динамики развития негативных процессов, а также в виде аналитических записок и технических приложений, содержащих все статистические результаты выполненных работ. Дополнительно для территории каждого муниципального образования будет предоставлен геопортал на платформе Scanex Web GeoMixer, содержащий как картографические результаты работ, так и исходные материалы спутниковой съемки, на основе которых был произведен мониторинг.

Результаты работ могут быть использованы при разработке мероприятий по предупреждению и устранению последствий развития негативных процессов и при реализации мероприятий по государственному земельному надзору за соблюдением выполнения требований земельного законодательства. Полученные сведения о состоянии и использовании земель будут являться основанием для целенаправленного проведения проверок соблюдения земельного законодательства.

ГК «СКАНЭКС» является ответственным исполнителем государственных контрактов по мониторингу состояния и использования земель с 2014 года. За это время были проведены работы на территории отдельных муниципальных образований более чем в 20 субъектах РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *