Долевое строительство прекратит свое существование с 1 июля 2019 г.

Президент РФ подписал закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», ранее принятый ГосДумой РФ.

В соответствии с законом предусмотрены меры по переходу на новую систему финансирования жилья, которые вступят в силу в два этапа: с 1 июля 2018 года и с 1 июля 2019 года.

Во время переходного периода с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года старый механизм привлечения средств россиян в строительство новостроек будет использоваться параллельно с новым — с помощью специальных эскроу-счетов, на которых будут храниться средства дольщиков. С 1 июля 2019 года застройщики смогут привлекать деньги граждан только на спецсчета в уполномоченных банках, говорится в документе.

Таким образом, с 1 июля 2018 года на добровольной основе начинают использоваться эскроу-счета при привлечении средств, с 1 июля 2019 года эта норма станет обязательной.

Также с 1 июля 2018 года вводится банковское сопровождение проектов: каждый застройщик должен открыть отдельный банковский счет в уполномоченном банке и вести все расчеты только с этого счета, и банк будет оценивать целевое назначение всех этих платежей.

Кроме того, вводится запрет на использование специальных облигаций, так называемых жилищных сертификатов для привлечения средств граждан.

Запрещаются жилищно-строительные кооперативы, кроме созданных в рамках процедуры банкротства компании-застройщика и осуществляющих строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности.

Вводится солидарная ответственность владельцев компании — застройщика за причиненный гражданам ущерб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *