Госдума приняла пакет документов, меняющих статус самовольных построек

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет документов, который меняет нелегитимный статус построек и устанавливает ответственность за их эксплуатацию.

Как сообщается на сайте Госдумы, в первом чтении одобрены два законопроекта, уточняющих понятие «самовольная постройка» и ее эксплуатация.

Как следует из пояснительной записки к первому документу, самовольной постройкой не будет признаваться «строение, созданное с нарушением установленных ограничений по использованию земельного участка, если для его строительства были получены необходимые разрешения» и в соответствие с ними собственник не знал об указанных ограничениях.

В проекте закона уточняется, что решение о сносе самовольной постройки принимается судом, срок для этого – не менее 3 и не более 12 месяцев. Вместе с тем, устанавливается также срок для приведения постройки в соответствие с установленными требованиями: не менее 6 месяцев и не более трех лет.

Второй законопроект предполагает установление административной ответственности за эксплуатацию самовольной постройки, возведенной на земельном участке, предоставленном в аренду или приобретенном на публичных торгах с обязательствами по сносу либо приведению в соответствие с установленными требованиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *